2008
07.24

カツゲン

115.jpg


『カツゲン』って知ってますか?
ガラナと同様、北海道限定の飲み物。
すっぱさと甘さが混じりあったような
ヤクルト?マミー?のような感じで
濃厚な割にはさっぱりとした乳酸菌飲料です。

私が東京に住んでいた一時期、
漢字の『活源』で発売されていたけど、いつの間にか見かけなくなってたなぁ。
関東圏の方のお口には合わなかったのかな(^_^;)

カツゲンはフツーに北海道のスーパーやコンビニで売ってます。


 
応援クリックお願いします♪

 


トラックバックURL
http://chistyle.blog18.fc2.com/tb.php/166-667738f9
トラックバック
コメント
もちろん、知ってますとも~v-221
子供の頃よく飲んでたなぁ。結構好きだったんです^^。
まだ健在としって安心しました(笑)。
今度帰ったとき探してみよう!
ここに来ると、色々懐かしいものが楽しめて、とっても嬉しいです^^
Megidot 2008.07.24 18:11 | 編集
>カツゲン
北海道産だったんですね。
こちらでも、たまに見かけます。
わたくしは、ビックルかな?^_^;
ガウス@dot 2008.07.24 20:52 | 編集
カツゲン!!美味しいですよねぇ♪
以前に俺もブログの記事として書いたことがあるんですよ!!
今回も毎晩ホテルで飲みましたし、帰りのスーパー白鳥の中でも飲みましたね!!
クーラーボックスに詰めて帰りたいぐらい大好きなんですよ(^O^)
dot 2008.07.24 22:39 | 編集
へ~え・・はじめて聞きました。
なんだかいかつい(笑)ネーミングなのに
マミーみたいなのですか?面白い!
ちなみにソフトでないカツゲンはあるのですか?


きゅうりの炒め物レシピ~

材料
   いか    2はい
   きゅうり  4本
   しょうが  ひとかけ
   
   料理酒  大さじ2
   片栗粉  小さじ1
   塩コショウ 少々  

①いかはひと口大に切る。足も食べやすく切っておく
②いかを酒・片栗粉・塩コショウをまぶして下味をつける
③きゅうりは縦半分に切って、3mmのななめ薄切りにする
④しょうがは千切り
⑤フライパンにサラダ油を入れ②のいかをいためる。色が変わったら③④を加え軽く炒める
最後に酒・しょうゆ各大さじ3を加えてさっと炒める

あっさりとしておいしいですよん!
      
dot 2008.07.25 16:51 | 編集
v-22Megiさん
さすが道産子♪
喜んでいただけて私も嬉しいです(^^)
子供の頃は確か瓶入りだったような記憶があるのですが。
今は「ぶどうカツゲン」と言うのも
季節限定?期間限定?で売ってます!
今度、チャレンジしてみようかな。


v-22ガウス@さん
そちらでも売っているのですね。
でも、イマイチお口に合わないみたいですね(^_^;)


v-22誠さん
誠さんもお好きでしたか~♪
さすがですね☆


v-22楓さん
ソフトではないカツゲンは昔あったようなのですが、
今はこれだけですよ。

>きゅうりの炒め物
レシピありがとうございます♪
印刷したので、旅行から帰って来てから作ってみますね!
ちかdot 2008.07.25 21:13 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top