2008
08.30

ラーメン

Category: 函館グルメ
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函館ラーメンといえば塩。

私のお気に入りのお店 『ラーメン めんしょう』 です。

元青函連絡船でコックさんだったご主人。
その連絡船が廃止された後は、
函館駅近くの人気ラーメン店 『海峡』 の店長として
腕をふるっていましたが、6年前に独立して現在に至ります。

お店の自慢は、5時間ほどかけてゆっくり煮込むスープ。
透明な澄んだ塩味スープに、少し柔らかい細めの麺、
具はチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、麩、長ネギなど。
昔風のさっぱり味のスープは毎日でも飽きずに美味しく食べられます。

野菜がたくさん入っている「味噌」や
「半チャーハンセット」もおすすめです♪


『ラーメン めんしょう』
函館市昭和2丁目1-23
℡.0138-43-6560
営業時間/11:00~14:30
       17:00~20:00
休業日 /水曜日


 
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コメント
おおぉ~あっさり塩wwwww
子どもの頃って、ラーメンってあっさり系が多かった気がします。
歳と供に、こってり系とかギトギト系は、もうダメだな。^_^;
あっさり、さっぱりが一番!(^.^)
グーグルマップのリンクに、驚きw
こういう使い方も、出来るんですね。素晴らしいw

ガウス@dot 2008.08.31 20:47 | 編集
おいしそう~♪

塩ラーメンって基本っていうか、これがおいしいところが
本当にうまい店なんですってね。
ごまかしがきかないから。

イメージ的に、北海道ってバターラーメンだと
思ってたけど、違うんですね。
maekumidot 2008.08.31 21:47 | 編集
v-22ガウス@さん
さすが見てるところが違いますね(^・^)
ラーメン、昔は醤油好きだったのですが、
Uターンと共に塩好きに♪
塩と交互に、こちらの味噌もいただいてます(^^)v


v-22maekumiさん
一般的に、札幌が味噌で、旭川が醤油、
そして函館が塩と言われていますよね。
私はガイドマップによく載っている有名店より、
こちらのお店のラーメンの方が大好きです♪
chikadot 2008.08.31 23:32 | 編集
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