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2009
02.15

生トリュフ

Category: 料理レシピ

★アンジェリック・ヴォヤージュ直伝★

523A.jpg

生トリュフの作り方

【材料】
①中身のクリーム
          生クリーム     100g 
          砂糖           5g

②外側のチョコ
          スイートチョコ     50g
          ミルクチョコ      50g
          生クリーム     100g

③仕上げ
          ココアパウダー   適量



《作り方》
①の生クリームと砂糖を合わせて、しっかり泡立てます。
生クリームは氷水にあてながら泡立てるとキメが細かくなります。

丸の口金で生クリームを丸く小さめに絞って冷凍します。
クッキングシートに絞ると固まった時に取れやすいです。


生クリームを固めている間にガナッシュを作ります。
②の生クリームを鍋に入れて火にかけて沸騰させます。
刻んだスイートチョコとミルクチョコの中に沸騰した
生クリームを入れてチョコレートを溶かします。
きちんと溶けたらガナッシュの出来上がり。


冷凍庫でカチカチになった丸い生クリームを
溶かしたガナッシュの中に入れてコーティングして
また冷凍庫で固めます。

 ※ガナッシュの温度が高いと・・・生クリームが溶けてしまう(>_<)
                     ガナッシュが薄くかかる。
  ガナッシュの温度が低いと・・・ガナッシュが厚くかかる(^^)
                     お好みでどうぞ!


ガナッシュまみれの生クリームが冷凍庫でしっかり固まったら
③のココアパウダーをつけて出来上がり♪



私もぜひ一度作ってみようと思います(^o^)丿


 
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